Neue Seiten kennenlernen
So eine Langstreckenfahrt bietet viele Gelegenheiten alle
Facetten seiner Mitsegler kennenzulernen, aber auch ungeahnte
Talente und Fähigkeiten bei sich und anderen zu entdecken.
Dank der Bäckerei Junge, welche uns Brotbackmischungen für
unsere Tour zur Verfügung gestellt hat, konnten sich einige
Crewmitglieder bereits als Bäckermeister beweisen. Dem
Berufsstand entsprechend, wird hierfür an jedem zweiten Tag um
04:00 Uhr aufgestanden, um die Brotbackmischung zu einem
klebrigen Teig zu verarbeiten und diesen nach kurzer Gehzeit in
die zwei Brotbackformen aufzuteilen, sodass sich jede Wache an
einem leckeren Dinkelvollkornbrot erfreuen kann. Nach gut einer
Stunde unkontrollierter Hitzezufuhr in unserem Gasofen macht
sich der Geruch von frischem Brot breit und überlagert zumindest für einen kurzen MOment die sonst stickige Luft in nicht
definierbarer Duftzusammensetzung.
Im Gegensatz zum verhältnißmäßig aufwendigen
Herstellungsprozesses, benötigt der Verzehr nur wenige Minuten. Der Skipper schwört auf Stulle mit Butter, doch mit Nutella,
Marmelade, Käse, Salami und anderen Frischkäseaufstrichen haben wir ein regelrechtes Buffet im Angebot, sodass die Crew
wohlgenährt in den neuen Segeltag starten kann.
Heute war dies auch mehr als notwendig, denn große Ereignisse
warfen ihre Schatten voraus - unsere erste Halse!
Während so ein Segelwechsel die gewohnten Abläufe nicht weiter gestört hat, ist nach diesem neuartigen Manöver alles anders. So halten wir uns im
Racemodus natürlich konsequent in Luv auf, was die letzten acht Tage Backbord war. Die Sitzgelegenheiten waren eingesessen, die
Kojen eingelegen und das Backbordsteuerrad an unsere Hände
angepasst. Nun ist alles neu und die bisher automatisierten
Bewegungsabläufe hinfällig. Zur Verhinderung von
Malheuren sind Toilettengänge daher nun bei vollster Konzentration durchzuführen. Auch sonst erscheint die Steuerbordseite der Haspa noch sehr steif und unpersönlich, sodass wir uns gerade neu einleben und einrichten.
Aber auch diese neue Seite der Haspa bereitet uns viel Freude
und wir sind weiterhin guter Dinge auf unserem Weg nach Rio!
Liebe Grüße von Steuerbord
Eure Cape2Rio-Crew
27°23'S 011°43'W
BSP 9kt
Setup: Groß + A6
TWS 18kt TWA 155